신경과·신경외과의료상담
경건한누에186
경건한누에18620.09.09

커서 의사가 되고싶은데 하는절차가 궁금합니다!

공부쪽이나 실습 이거해야돼나요..?

지금은. 수학이랑 과학 보고있는데

더 다른 책 이나 의류에 도움돼는 책 추천좀 해주세요 !

아님 조운이랑 조심해야하는점 잘해야하는점

알려주세요 !!.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사가 되기 위해서는 의사국가고시를 합격하셔야 하는데,
    의사국가고시를 볼수 있는 자격은 의과대학(또는 의학전문대학원)
    졸업생이거나 졸업예정자여야 합니다.

    일부 외국의 의과대학은 우리나라에서 인정되기도 하지만,
    어느나라의 어느 대학이 인정되는지는 저도 정확히 알지 못해
    이번 답변에는 따로 설명드리지 못함을 양해 바랍니다.

    그러므로 의사가 되기 위해 가장 우선 되어야 하는 것은
    의과대학(또는 의학전문대학원)에 입학하는 것입니다.

    의사가 되기 위한 이론 수업, 각종 기초의학 및 병원 실습 등은
    모두 의과대학의 6년 과정에 포함되어 있기 때문에
    의사가 되기 위해 의학 관련 공부를 미리 하실 필요는 없습니다.

    지금의 입시제도에 맞춰서 의과대학에 입학할수 있도록
    준비하시는 것이 유일한 방법일 것으로 생각됩니다.

    현직 의사들은 입시를 준비한지 최소 6년 이상되었기 때문에
    현행 입시 관련해서는 학교/학원 선생님, 부모님께서 더 잘 아실 것입니다.

    잘 분비하셔서 목표를 이루시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의과대학에 진학을 목표로 학업에 집중 하시는 것이 우선이겠지요.

    이공계로 진학하신후 현재 수학, 과학을 포함한 수능의 전 과목 영역에서 우수한 성적을 거두셔야 의과대학에 진학이 가능합니다.

    의과대학에서 6년과정을 거친 이후 의사국가고시를 응시하게 되며, 여기서 합격을 하면 (일반)의사가 될 수 있습니다.

    이후 대학병원에서 인턴 1년, 특정 전공과목에서 4년, (남자의 경우 군복무 3년)을 하시고 나면 전문의가 될 수 있습니다.

    도움이 되었길 바라며, 꿈을 이루시길 바랍니다. 감사합니다.