피부과의료상담
자비로운멧토끼76
자비로운멧토끼7622.08.10

두피가 가려울때 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성

체질 자체가 염이 많다는 병원에서 진단을 받았었는데요 최근 날씨가 덥고 습해지면서 두피가 간지럽기 시작하더라구요. 매일 아침저녁으로 감고 완벽하게 말려주는데 어떠한 조치를 더 하면 좋을까요

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    우선 지속적으로 두피 가려움이 있다면 다른 이상이 있는지 여부를 확인하기 위하여 가까운 피부과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    내원 후 가려운 증상에 대하여 약제 처방받으면 호전될 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 지루성 두피염은 심한 가려움증, 비듬, 각질, 뾰루지를 동반하고 심하면 탈모까지 일으킵니다.

    햇볕이 강한날, 미세먼지가 심한날 피지의 분비가 촉진되고 모공이 막히면 더 악화가 됩니다. 머리 샴푸는 자기 전 하루동안의 노폐물을 충분히 제거해주시고, 미지근한 온도의 바람으로 머리를 잘 말려 두피건강 챙기시기 바랍니다.

  • 염이 많은 체질이다라는 등의 말은 병원이 아니라 한방사에게 들으신 소견일 것으로 사료됩니다. 각설하고 말씀하신 두피의 가려움증은 땀을 많이 흘리고 두피의 컨디션이 습해지는 등의 문제에 의한 것일 가능성이 높아 보입니다. 머리를 감고 잘 말려주면서 관리를 하는데도 증상이 지속된다면 지루성 두피염 등의 가능성을 고려하여 약물 치료를 진행해보시는 것이 필요해 보이며, 피부과에서 진료 및 처방을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 언급하신 증상만으로는 진단을 내리기가 정보가 충분하지 않습니다. 하지만 두피에 가령움증을 동반한 인설은 주로 진균 감염증, 즉 두부백선과 같은 질환의 가능성이 있습니다. 하지만 피부 발진 및 가려움증의 원인은 매우 다양하므로 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다.