치과의료상담
끄르르르
끄르르르23.01.31

금이 가있는지 확인하는 검사들이 있다던데 보통 무슨 검사들이 있나요

엑스레이로는 금이 가도 잘 안나온다고 들었는데

엑스레이 말고 광선투시검사랑 염색약 같은거 발라서

확인 하는거 등 있다고 봤는데 광선투시검산

치아 금이 실금 정도여도 나오나요?

광선투시검사 금이 실금정도인지 아니면

안에까지 있는 금인지 결과를 보면 구분되서

알 수 았게 나오는지 아니면 실금이든

실금 보다 더 한 크랙 수준에 금이든 금이 나있으면

그 금이 실금인지 안에까지 생긴 금인지 알 스 없게

금이 있다는것만 알 수 있게 나오눈지 긍금합니다

광선투시검사는 보통 비용이 어느정도 하나요?

굉선투시검사가 아니더라도 다른 검사가 있다면

겉에만 난 금인지 속에까지 난 금인지 알 수 있는

검사가 있다면 그게 어떤 검사인지 궁금하고 비용이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 금이간경우 육안으로 보이는경우도 잇습니다. 하지만 증상이 없다면 조심히 사용하시면되고, 치료할정도로 된다면 일반적으로 씹을때 시큰거리는 증상이 나타날수 잇습니다. 금이간치아는 대부분 환자분의 증상으로 판단을 합니다.