자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.08.16

금의 함량 여부 확인 간단체크 하는 방법 궁금합니다.

반지나 팔찌등 금관련 세공제품을 볼때

오래되거나 흐려져서 잘 보이지 않을때 순금인지 이게 18K 인지

어느정도 체크해줄 수 있는 방법 없을까요?

순금이라고 하는데 아무런 표시가 되어있지 않아 확인을 할 수 없을때

체크할 수 있는 방법이 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    금의 함량을 집에서 간단하게 확인하는 몇 가지 방법이 있습니다. 하지만 이러한 방법들은 전문 실험실에서 하는 정확한 실험과 비교하면 한계가 있으며, 대략적인 결과만 확인할 수 있습니다. 다음 방법들을 시도해 보세요.

    1. 자석 테스트: 금은 비자성 금속이므로 자석에 반응하지 않습니다. 강한 자석을 준비한 뒤 금으로 추정되는 물질에 가져다 대고 판단합니다. 자석에 금이 붙는다면 금이 아닐 확률이 높습니다.

    2. 질량비 테스트: 금은 밀도가 높습니다. 무게와 부피를 측정하여 밀도를 계산해 볼 수 있습니다. 정확한 측정은 어렵겠지만, 대략적인 비교를 통해 금의 함량에 대한 정보를 얻을 수 있습니다.

    3. 세라믹 테스트: 금으로 추정되는 물체를 세라믹 판이나 접시에 긁어봅니다. 금은 스크래치를 남기며, 스크래치는 금색이어야 합니다. 금색이 아니거나 스크래치가 없으면 금이 아닙니다.

    위의 방법들은 소량의 금으로 진위여부를 대략적으로 알 수는 있지만, 금의 정확한 함량을 확인하려면 전문가의 도움이 필요합니다.