귀한친칠라275
귀한친칠라27522.07.23

잘때 머리를 북쪽으로 향해 자면 안되나요?

머리를 북쪽으로 향해 자면 안된다 들었는데..

왜그런지 아시는분 있나요?

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    북쪽은 죽은사람이 머리를 두는 곳이라서 그렇습니다.

    사실 미신들이지만 심적으로 괜히 찝찝하니까 북쪽은 피해서 머리를 두세요.

  • 안녕하세요. 마인마이입니다.

    동양에서는 관습적으로 잠자는 머리두는 방향에 대해 동두생뇌(동쪽의 두침방향은 두뇌가 생하여 밝아진다), 서두쇠신(서쪽의 두침방향은 몸이 쇠약 해진다), 남두강신(남쪽의 두침방향은 기골이 왕성해진다), 북두단명(북쪽의 두침방향은 생명이 짧아진다)이라고 하였다.

    엠디저널에서 가져온 기사 내용입니다.

    일종의 미신과도 같은 건데 실제로 조선시대에서 왕실에서도 쓰였다고 기록되어 있다네요.