탈퇴한 사용자

북쪽으로 머리대고 자면 안 되는 이유는?

잘 때 머리를 북쪽으로 향해서 자면 안 된다는 이야기가 많더라구요. 왜 잘 때 머리를 북쪽으로 향해서 자면 안 되는지 이유를 알고 싶습니다!

  • 조용한문어80
    조용한문어8023.01.15

    안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    옛날부터 북쪽 방향은 죽은 사람이 머리를 두는 곳이라서 그렇습니다.

    시신을 땅에 묻을 때 머리는 북쪽 방향으로 해서 묻습니다.

    사실 특별히 상관 없지만 심적으로 괜히 찝찝하니까 북쪽은 피하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 재빠른거북이47입니다.

    우리나라의 매장문화는 돌아가신 분의 머리를 북쪽으로 안치하지요.또 사람들은 북쪽으로 머리를 두고 자는 것을 북침이라하여 불길한 것으로 생각하고 금기시해왔던 것입니다.