생물·생명학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.09

뱀은 자신의 몸에 몇배까지 먹을수 있나요?

뱀은 자신의 몸에 몇배나 되는 동물을 먹는데, 과연 몇배까지 먹을 수 있을까요?

너무 큰 동물을 먹다가 죽을수도 있는건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    뱀이 최대 어느크기까지 삼킬수 있는지에 대해 알려진 바는 없지만

    덩치가 큰 뱀의경우 사슴같은 커다란 동물을 삼킨 적도있다고합니다

    너무 큰 동물을 삼키게될경우

    숨이끊어지지 않은 먹잇감이

    배를찢고 나오거나 하는식으로 죽는일도 많다고 하네요

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    뱀의 먹이 키기는 뱀의 몸통중 가장 두꺼운 부분보다 1.5배 굵기의 먹이 혹은 몸무게의 10~20%의 먹이를 적당하다고 합니다. 너무 큰 먹이는 입으로 들어가기 쉽지 않으니 문제는 될것이 없을거 같습니다