양도소득세세금·세무
놀라운메뚜기243
놀라운메뚜기24323.08.28

소수점 매매의 단점을 알고싶어요.

소수점 매매를 하면 불이익이 따로 있거나 수수료가 더 비싸나요!? 장점은 작은 금액으로 살 수 있고 단점은 뭐가 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하십니까? 이용연세무회계사무소 이용연 대표세무사 입니다.

    미국 등의 증권거래소 등에 상장되어 있는 주식을 1주를 기준하지 않고 소수점 매매를

    하는 경우 별도의 불이익은 없습니다.

    한편 해외상장주식을 소수점 매매를 하더라도 연간 양도차익이 250만원을 초과하는

    경우 양도자는 다음해 5월 31일까지 양도자의 주소지 관할세무서에 양도소득세 확정

    신고 납부를 해야 합니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    장점은 소액으로도 원하는 주식을 쪼개서 구매할 수있는 것이며, 수수료는 해당 증권사에 직접 문의를 해보셔야 합니다.