성형외과건강상담
조용한숲제비39
조용한숲제비3922.11.28
스마일 라식이 낫나요? 라섹이 낫나요?
나이
성별
남성

스마일 라식과 라섹을 고민하고 있는데 회복기간, 비용 상관없이 부작용이 나타날 확률과 과격한 운동, 헬기 조종에 괜찮은 수술은 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문자의 각막상태에 따라 더 나은 방법이 있습니다.

    검사하고 상담받으셔야하겠씁니다...

  • 라식과 라섹은 동일하게 각막을 레이저로 깎아내어 근시, 원시, 난시를 치료하는 수술입니다. 언급하였듯 두 가지 수술은 거의 비슷한 수술이나 차이도 존재합니다. 라식의 경우에는 각막 상피를 절개하여 뚜겅을 만든 뒤 열어서 실질을 레이저도 깎는 방법을 취하는 반면 라섹은 각막 상피 세포층만 분리하고 벗겨낸 후 레이저로 각막 실질을 깎는 방법으로 수술을 합니다. 라섹은 외부 충격에 강하다는 장점이 있으며 라식은 상대적으로 회복이 빠르다는 장점이 있습니다. 둘 중 뭐가 더 안전하거나 위험하다거나 할 것은 없으며 단지 수술 방법의 차이라고 보시면 되겠습니다.

  • 비용이 상관없다면 라섹보다는 스마일 라식이 여러 면에서 더 부작용이나 후유증이 적습니다.

    다만 과격한 운동 등은 어떤 수술이든지 피하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    먼저 라식은 각막 실질을 뚜껑 모양으로 절개를 합니다. 그 후 뚜껑을 열어 내부를 깎아 시력을 교정하게 됩니다. 마지막으로 각막 실질 뚜껑을 닫고 회복을 기다리기 때문에 각막 내부가 드러나지 않아 통증이 적고 바로 일상복귀가 가능합니다. 문제는 각막 실질의 절개 때문에 시력교정 전부터 각막의 손상이 발생, 관련 부작용 및 불편함 등이 문제가 될 수 있습니다.

    반면 라섹은 각막 실질 절개 과정이 전혀 없는 대신 쉽게 재생되는 각막 상피를 물리적, 화학적 제거를 진행하게 됩니다. 이후 시력교정을 진행하고 보호렌즈를 착용하고 회복을 기다립니다. 이 때 시력교정 부위가 그대로 드러나 5~7일간 통증이 발생, 일상복귀가 늦어진다는 단점이 있지만 각막 실질 손상이 없기 때문에 부작용 및 불편함에 대해 보다 안전합니다.

    이전에는 바쁜 직장인들은 라식, 시간적 여유가 있으신 분들은 라섹을 선택했지만 현재는 투데이라섹 같은 라섹의 단점인 통증과 회복기간을 극복한 수술로 인하여 라식은 점차적으로 줄어드는 추세입니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.