기타 의료상담의료상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.07

코가 막힘이 있을 때, 마스크를 쓰면 곧 코막힘이 사라집니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코가 막힘이 있을 때, 마스크를 쓰면 곧 코막힘이 사라집니다.

이것은 왜 그런가요? 신기하게도 그런현상을 많이 느낍니다.

마스크가 어떤 역활을 해주어서 그런지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    코가 막힘이 있을 때, 마스크를 쓰면 곧 코막힘이 사라집니다.

    이것은 왜 그런가요? 신기하게도 그런현상을 많이 느낍니다.

    마스크가 어떤 역활을 해주어서 그런지 알고 싶습니다.

    마스크를 하면 내 뿜는 따뜻한 숨이 마스크 안에 머물게 되어 수분 증발이 덜 돼서 코 속의 점막을 촉촉하게 하기에 코 막힘이 사라질 수 있습니다. 하지만 잘 때 마스크를 하고 자는 것은 매우 위험합니다. 운이 없으면 자칫 돌연사의 위험성도 증가하고 숨이 답답해서 혈액순환이 좋지 않게 되어서 득보다 실이 더 많다 하겠습니다. 깨어 있을 때만 쓰시면 되겠습니다. 좋은 질문 감사합니다.