지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

세계에서 가장 온도가 높은 바다는 어디인가요?

바닷물도 전부다 온도가 다른걸로 알고 있어요 우리 한국만 해도 서해 동해 다 다르니깐요

그렇다면 세계에서 온도가 제일 높은 바다는 어디인가요

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.06

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양으로부터 가장 많은 에너지를 받는 적도지역에서 해수 표층온도가 가장 높습니다.같은 적도 태평양지역이라도 동부지역보다 서부지역에서 수온이 높습니다. 이는 적도 무역풍지대에서 부는 편동풍(서에서 동으로 부는 바람)에 의해 더운물이 태평양 서부지역으로 몰려서 그렇기도 하고, 인도네시아와 호주 사이의 바닷물이 육지로 둘러쌓여 바닷물의 흐름이 막혀서(외부의 찬물과의 순환이 억제되어) 그렇기도 합니다