음악학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.02

국악의 장단은 어떤것들이 있나요?

어릴때 국악의 장단이라고 해서 굿거리장단 자진모리장단 이렇게 몇개를 배웠는데

실제 국악에서 사용되는 장단들의 종류는 뭐가있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님 공부를 잘하셨습니다.

    굿거리장단 자진모리 장단이 있습니다.

    또 타령잔단도 있으며 염불장단도 있습니다.

    당악 장단이라고 가면놀이에 쓰는 장단도 있습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    국악에서 이용되는 장단의 종유는

    기본적인 정악장단이 있으며 쌍-편-고-요 의 구조이며,

    20박장단, 갈라치는20박장단, 10박장단,도드리장단,타령장단, 취타 장단, 절화장단, 천년만세 중 양청도드리가있으며,

    민속악 장단으로 진양조 장단, 중모리 장단, 중중모리장단, 자진모리 장단, 휘모리 장단, 굿거리 장단, 세마치 장단, 엇모리장단이 있습니다.