생물·생명학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.04

진화론에도 허점이 있지않나요?

과학과 종교를 뒤엎었던 진화론에도 허점이 존재하지 않나요? 가령 종간의 중간진화체의 흔적이 없다던가하는 내용도 있고 또 다른 허점으로 뭐가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    진화론의 근거에 맞지 않게 생존에 유리하지 않은 방향으로 진화한 생물이라고 생각할수 있는 사례가 많이 발견됩니다. 그래서 진화는 방향이 없다고도 주장하는데, 이러한 주장은 진화론의 근거(법칙)를 스스로 부인하는 말이 되기도 합니다. 따라서 법칙이 없는 것은 과학적인 이론이라고 할 수 없다는 반박 논리가 성립합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    진화론에도 말씀하신대로, 중간개체에대한 발견을 하지못해 연결성이 떨어지는 종이 많습니다.

    이 외에도 우연성과 선택설에의한 개체의 생존으로 진화가이루어졌다는 내용에대해서 실제로 관측 가능한 확실한 증거가 없습니다.

    즉, 과거로의 증거를 찾아야하는 학문이므로, 증거가없다는것이 약점이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    진화론은 환경에 잘 적응한 개체가 살아남고 이들은 번식을 하여 유전한다는것인데 아직까지 독특한 생물체가 존재하는 이유를 정확히 설명하지는 못합니다. 이게 허점이 되겠네요.