역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.11.03

그리스 신화는 언제 기록된걸까요?

그리스신화 정말 좋아하는 책인데요.

근데 이 그리스신화는 언제 기록된 것일까요?

아무래도 신화다보니 실제 일어난일은 아닐테지만 어디에 기록된 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    그리스 민족 고유의 신화를 중심으로 선주민족과 이웃 민족의 신화를 종합해 오랜 소장과 변천을 거쳐 발전시킨 것으로 오늘날 그리스 신화로 일반적으로 알려져있는 것은 그리스 옛 전설의 발전과정에서 마지막 단계에 속하는 것으로 그 이전의 변천과정은 옛 시인이나 문인, 고대미술 유품에서 단편적으로 보여집니다.

    그리스 신화의 주요 부분은 이미 선사시대에 형성, BC3000년 이래 지중해에는 크레타섬을 중심으로 하는 크레타 문명이 있었는데 이것이 마침내 커다란 세력이 되어 그리스 본토에까지 퍼져 여러 면에서 영향을 끼치고, BC 2000년경부터 아키이아인이라고 하는 그리스 민족이 북방으로부터 펠로폰네소스반도로 남하하여 문화적으로도 세력을 뻗쳐 미케네 문화를 구축하게 됩니다.

    BC12세기 도리스인이라고 하는 그리스민족이 침입해 먼저 그리스에 들어온 민족은 새로 들어온 민족에게 정복당하기도하고 지중해로 도망쳐 소아시아로 이동하기 하는데 이같은 이주민과 그리스 본토의 선주민들이 섞여 고대 그리스 문화와 신앙을 이루었기 때문에 신화, 전설에서도 자연히 여러 요소가 혼합되어있습니다.