지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

여름철 많이 울고있는 매미에 관한 질문

안녕하세요.

여름철에 특히 나무에서 많이 울고있는 매미를 보면

항상 매미소리가 시끄러운 것을 알 수 있습니다.

그런데 궁금한게 암컷매미는 울지않는다던데...

정말인가요?

  • 아리따운솔개286
    아리따운솔개28623.03.07

    안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    네 맞습니다.

    수컷 매미는 암컷을 유혹하거나 동종 개체를 불러모으기 위해 우는 것입니다. 발음기관이 뱃속에 있습니다.

    하지만 암컷은 이 발성 기관이 없기 ㄸ ㅐ문에 울지 못합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    사실입니다. 매미의 울음소리는 수컷이 암컷을 향해 전달하는 구애활동입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    네 대부분의 생물들이 그렇듯 수컷매미 또한 짝을 찾기위해 시끄럽게 우는데 특이한 울음소리를 내기 위해 자기 몸의 반절 이상을 텅 비워놓는 극단적인 진화를 하였습니다

    암컷은 나무에 구멍을 뚫고 알을 낳아야 하기 때문에 배 부분이 발성 기관 대신 산란 기관으로 채워져 있어서 울지 못하며, 산란관이 있는 꼬리도 수컷보다 뾰족한 편입니다. 누군가에게 잡히게 되면 귀가 터질 정도로 비명을 질러대는 수컷과 달리, 암컷은 소리도 못 내고 그저 발버둥만 칩니다

  • 안녕하세요. 암컷 매미는 울지 않습니다. 대부분의 매미 종은 수컷 매미들만이 울음소리를 내며, 암컷 매미들은 울음소리를 내지 않습니다. 매미의 울음소리는 수컷 매미의 날갯짓에서 발생하는데, 수컷 매미의 앞날에 있는 날개를 빠르게 부르렁거리면서 울음소리를 만들어냅니다. 이는 암컷 매미를 유혹하기 위한 매미의 번식전략 중 하나입니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 손국현 과학전문가입니다.

    네 결론적으로 말씀드리면 그렇습니다.

    수컷은 뱃속에 발성기관이 있어 혼인하기 위해 , 신부를 찾아 우렁차게 울어제낍니다.

    반대로 암컷의 뱃속에는 발성기관 대신에 산란기관이 있어서 울지 못합니다.

    항상그렇죠, 종족번식의 본능에 의하여 수컷들은 여성들을 유혹하고 설득하고 유도하고 해야합니다. 그리고 암컷들은 제 자식들을 튼튼하게 잘 키우기 위해서 육아와 양육을 위한 노력을 하는 것이구요. 이게 진화적으로 효과적이었기 때문에 많이 번식되고 이렇게 우리가 볼수있습니다.

    이들은 이렇게 발달되온 것이죠.

  • 안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    네, 매미 소리를 내는 것은 대개 수컷 매미입니다. 암컷 매미는 거의 울지 않습니다. 수컷 매미는 울음소리를 내어 수컷의 존재를 암컷에게 알리고 교배를 유도하는 역할을 합니다. 반면 암컷 매미는 교배를 위해 수컷 매미를 찾아다니는 역할을 하기 때문에 자신의 존재를 드러내지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 암컷 매미는 울지 않습니다. 매미의 울음소리는 수컷 매미의 날개짓 소리에서 나는 것입니다. 수컷 매미가 날개를 진동시켜 소리를 내는 이유는 암컷 매미를 유혹하기 위해서입니다. 따라서 암컷 매미는 울음소리를 내지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    암컷 매미는 울지 않습니다. 매미는 수컷과 암컷으로 성별이 구분되며, 일반적으로 수컷 매미만이 울음소리를 내는 것으로 알려져 있습니다.

    수컷 매미는 날개를 진동시켜 소리를 내는데, 이는 머리 부분에 있는 소리 공관을 통해 전달됩니다. 수컷 매미는 이렇게 울음소리를 내어 다른 수컷에게 경쟁을 걸거나 암컷 매미를 유인하는 역할을 합니다.