부동산경제
빈티지한콩중이209
빈티지한콩중이20923.03.06

시골에 오래된 가옥 구입할때 주의점요

오래된 주택을 매매 하려고 합니다

어떤점을 중시해야 하는지요

개인간 직거래 했을때도 괜찮은지요

필요한 서류들은 어떤걸 봐야 하는지요

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    구옥을 매수하면 하자에 대한 부분을 체크하셔야 합니다.

    누수 결로, 상,하수도 배관문제를 질문하시고 특약이나 확인서명서에 기재하셔서 하자시 비용청구를

    할 수 있게 하셔야 합니다. 위반건축물도 확인하세요.

    매매직거래도 가능하나 임장부터 계약서작성, 계약금, 중도금 잔금 지급시가. 세입자 이주문제

    거래신고등 해결해야 될 사항들은 많이 있습니다.

    복잡한 거랜는 매매 공인중개사를 통하여 거래하고 등기는 매수자가 하기도 합니다.

    토지 건물 등기사항증명서, 토지대장, 건축물대장. 토지이용계획확인원 공시지가 확인원.

    개별주택가격확인서 발급받아 확인하시고요.