반려동물 건강반려동물
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.23

고양이를 위해 맡게 하면 안 되는 향은 어떤 게 있나요?

반려동물 종류
고양이

고양이는 인간 보다도 더 나아가 강아지 보다도 후각이 예민한 동물이라고 들었어요. 이런 고양이를 안전하게 지키기 위해서는 어떤 냄새를 맡지 않도록 조심하게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    인위적인 향 모두가 고양이에게는 좋지 못합니다.

    천연이든 합성이든 향이나는 종류는 폐 섬유화증의 원인이기도 하고, 그런걸 유발하는게 아니더라도 고양이는 냄새로 인하여 대형 육식동물의 공격에 대한 불안감이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    시트러스, 박하, 백합 등의 강한 꽃냄새, 허브, 식초, 담배 냄새는 고양이에게 좋지 않습니다. 특히 백합은 고양이에게 치명적인 독성을 가지므로, 고양이를 키우신다면 백합을 조심하시기 바랍니다.