반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이가 맡으면 안되는 향도 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이 같은 경우 맡으면 안되는 향에는 무엇이 있나요? 일반적으로 백합류의 꽃도 안 좋다고 하던데.

이런 향이 좋지 않은 이유가 뭔가요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.26

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    백합의 경우 아주 적은 양이어도 치명적입니다. 고양이가 닿지 않게 선반위에 올려놓더라도 고양이가 쉽게 만질 수 있고 발로 꽃을 만지다가 꽃가루가 발에 묻으면 그루밍하다가 꽃가루를 먹을 수도 있습니다.

    백합의 경우 고양이에게 섭식될 시 비뇨기계독성이 있어서 고양이 키우시는 분들은 백합을 집에 들리지 않는 것이 좋습니다.

    만약 고양이가 백합을 먹었다고 한다면 즉시 구토처치를 해서 뱉애내게 하고 보존적으로 대증 처치 해주시는 것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    백합의 향이 아니라 꽃가루에 고양이에게 신부전을 유발하는 독성 물질이 포함되어 있어 기피를 지시하는것이랍니다.

    다른 향들은 대부분 사람에게 자극적인 냄새라면 고양이 코점막에도 자극이 가니 피하시면 됩니다.