반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

옷 입는걸 싫어하는 강아지 어쩌죠ㅠㅠ

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
1년된 강아지인데 옷 입는걸 너무 싫어해요ㅠㅠ

이제 겨울이라 산책할때 옷 입혀서 나가는데 옷만 입으면

걷지도 않고 움직이지도 않아요.. 집에서 얇은 옷을 입혀도 밥도 안먹고 대소변도 안싸고 옷 벗길때까지 안움직이는데 어떻게 해야 할까요...

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사23.01.05

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어쩌긴요. 입히지 마세요.

    한반도의 날씨는 아무리 추워도 강아지가 산책을 하는정도의 외출로 문제가 되지 않습니다.

    싫다는 강아지에게 강요하는것도 어떤 의미에서는 강요에 의한 정서적 학대일 수 있습니다.

    입히지 마세요.

    그닥 안친한 과장님이 자꾸 목도리를 목에 매주면서 춥다고 감기걸린다고 계속 그러면 뭐라고 생각하시려나요?

    친하긴 친한데 본인 스타일이 아닌 부장님은 또 어떨까요?