우람한스컹크183
우람한스컹크18323.07.22

절을 할 때 산 사람과 죽은 사람에게 하는 절의 횟수가 다른 이유가 무엇인가요?

절을 할 때 산 사람에게는 한번 절하고 죽은 사람에게는 2번 절하늣 이유가 무엇인가요? 산 사람에게 2번 절하거나 장례식장에서 1번만 절하면 크게 실수하는건가요?

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    산 사람은 양(1), 죽은 사람은 음(2)으로 생각해서 산사람에게는 1번만 절하고, 죽은 사람에세는 2번 절하는 것이 관례입니다. 그 외에 고사를 지낼 때는 신에게 절하는거라서 3번 합니다.