지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.26

바닷물이 짠 이유는 무엇인가요?

안녕하세요? 바닷물 실수로 마시면 엄청 짜잖아요. 바다 한가운데 소금이 나오는 시설이 있는것도 아닌데 바닷물이 짠 이유는 무엇인가요?

그리고 태평양, 대서양, 인도양등 지역에 따라 짠 농도가 다른지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 나명호 과학전문가입니다.

    바닷물이 짠 이유는 소금 성분인 염화칼슘이 들어있기 때문입니다. 이는 35억년 전 지각에 있는 성분들이 녹아들어 간 것으로 보고 있습니다. 쉽게 말해 과거에 지구에서 엄청난 폭발이 일어나면서 지각 성분의 일부가 녹아 바다로 흘러 갔다고 생각하시면 됩니다.

    태평양, 대서양, 인도양 등의 염도차는 지각 성분이 녹아든 정도의 차이와 강수량을 비롯한 온도 차이로 발생한다고 보시면 됩니다.

  • 바닷물이 짠 이유는 해수에서 녹아 나온 미량 무기물질인 염소나 나트륨, 칼슘 등이 많기 때문입니다. 이러한 염분 농도는 지역에 따라 차이가 있으며, 태평양 등 일부 지역에서는 염분 농도가 낮은 경향이 있습니다. 바닷물이 짠 이유는 해양에서의 염분 농도와 연관이 있으며, 바다에서 증발하면서 염분이 농축되는 것도 원인 중 하나입니다. 그리고, 바다에서 살아가는 해양 생물들은 염분 농도가 높은 환경에 적응하면서 진화를 거쳐왔습니다. 따라서, 바닷물이 짠 이유는 자연적인 과정으로 인한 것이며, 물에 용해된 염분 농도를 통제하는 기술이 개발되어 바닷물에서 염분을 제거하여 식수를 생산하는 시설도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    아이러니하게도 바닷물을 짜게 만드는 것은 물입니다.

    황당한 소리로 들리겠지만, 지구적 규모의 물 순환이 바닷물을 짜게 만들고 있습니다. 바닷물이 햇빛을 받아 증발하고 육지에 비를 뿌립니다. 빗물을 토양에 스며들고 토양 속에 있는 염분을 강물로 씻어 보냅니다. 그리고 그 염분은 바다로 흘러드립니다. 그리고 갇혀버리겠죠. 우리가 소금으로 또는 물고기로 잡아서 다시 식탁에 올리기 전까지 말입니다.

    [출처] 바닷물이 짠 이유?|작성자 고지브로

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    바닷물이 짠 이유는 약 35억년전 지각에 모인 원시해수가 증발과 응축을 되풀이하면서 지각을 형성하는 현무암 등과 접촉,나트륨 칼륨 등이 녹아든데다 화산이나 온천활동에 의해 분출된 염산가스 등이 대량 용해됐기 때문이란게 학계의 일반적인 분석이다

  • 지구가 생성되었을때는 지구 전체의 소금은 육지나 바다나 동일하게 존재했었는데

    물이 존재하던 지구에서는 이 물이 기화하고 응결되어 다시 떨어지는 대기 현상 즉, 비오는 현상이 일어나게 된거죠.

    수억년동안 비가 내리다 보니 그 비에 의해 육지의 소금기가 씻겨서 지형이 낮은 바다로 모이다 보니

    육지에 존재하는 물보다 바다 물에 염분이 축적되게 되어 바닷물은 짜고 강물은 싱거운 상태가 된겁니다.

    태평양, 대서양, 인도양 등의 바다는 모두 연결되어 있기 때문에 이론적으로는 동일한 염도 즉, 짠 정도여야 하는데

    기온에 따라 물이 팽창하여 상대적 염도가 감소하기 때문에 이론적으로는 약간의 차이가 있을 수 있다고 보는게 옳습니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    바닷물은 과거 지구탄생시부터 염류가 녹아들어가 바닷물이 짠것입니다

    염화나트륨 염화마그네슘등을 염류라고 합니다

    염분비 일정의법칙응로 모든 바닷물은 서로 섞여 물속의 염분의 비율은 같지만 강이흘러들어오는 부분의 바다 비가 많이오는지역의 바다

    빙산이 녹고 있는부분의 바닷물은 염분의 비율이 낮습니다

    우리나라도 서해가 강물이 바다로들어가는 양이 많아 동해보다 염분의 비율이 낮습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    깊은 바다 해저 저 아래에 있는 암석들로부터 염분이 녹아나왔기때문입니다. 때문에 강의 물을 짜지않은것도 확인할 수있습니다...

    감사합니다.

  • 바닷물이 짠 이유는 35억년 지각에 모인 해수가 증발과 응축을 반복하면서 생긴 현상입니다.

    지각을 형성하는 현무암의 나트륩과 칼륨이 녹아들게 되었고,

    화산 활동에 의해 염산가스 등이 바다에 대량으로 녹아들었기 때문이라고 보고 있습니다.