지구과학·천문우주학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.02.12

세상에서 제일 큰 강과 제일 긴강은 어떤 강인가요?

우리나라에서 대표적인 강으로는 한강이 있는데요 지구촌에는 크고 작은 많은 강이 분포하고 있습니다 그런데 말이죠 이와 같은 강 중에서 제일 큰 강과 제일 긴 강은 어떤 강인가요?

  • 안녕하세요. 김주한 과학전문가입니다.

    세에서 가장 긴 강은 아마존강(6,992km) 입니다.

    2위는 나일강(6,853km) 3위는 양쯔강(6,300km) 입니다.

    강 폭이 가장 넓은 강도 아마존강입니다. 폭이 가장 넒은 지점은 건기에는 11km 정도지만 우기에는 무려 40km까지도 커집니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    세계에서 가장 긴 강은 아마존강으로써 그 길이가 무려 7062Km로 2위인 나일강(6650Km), 3위 미시시피강 보다 깁니다.

    세계에서 가장 큰 강은 유량이나 유역면적 면에서 이 역시 아마존강이 제일 큰 강입니다.

    세계 4대강이라 하면 보통 양자강, 나일강, 미시시피강, 아마존강을 꼽습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    세계에서 가장 긴 강은 아마존강이 7062Km로 2위인 나일강(6650Km), 3위 미시시피강 보다 깁니다(2008년 최신 측정 자료).

    세계에서 가장 큰 강은 유량이나 유역면적 면에서 아마존강이 제일 큰 강입니다.

    세계 4대강이라 하면 보통 양자강, 나일강, 미시시피강, 아마존강을 꼽습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    세계에서 가장 긴 강은 나일강 입니다.

    아프리카 대륙에 있고 빅토리아호에서 지중해까지 길이가 약 6700킬로라고 합니다.

    세계에서 가장 큰 강은 아마존강 입니다.

    남아메리카에 위치하고 있으며 7,050,000제곱킬로미터입니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가장 긴 강은 이집트의 나일강이고 6400키로미터정도 됩니다., 폭이 가장넓은 강은 아마존강으로 우기에는 40키로미터까지도 폭이 넓어집니다.

    감사합니다.