성형외과의료상담
팔팔한큰고래114
팔팔한큰고래11421.03.17

교정을 할 경우 어떤 단점이 있을까요?

이번에 교정을 하게 되는데 물론 좋게 되기 위해 교정을 하는거지만 교정의 단점도 있다고 생각하는데 어떠한 단점들이 있을까요?

치아가 나중에 많이 상할까봐 조금 걱정이 됩니다.

감사합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정치료 자체에 따른 큰 단점은 없습니다. 하지만 교정 치료 중 구강위생관리가 부적절할 경우 충치가 생길 가능성이 높아지므로 주의하셔야 합니다. 치간칫솔이나 치실을 습관적으로 사용하시는 것이 도움이되며, 필요시 교정환자 전용 칫솔을 구입하셔서 사용하시면 더욱 좋습니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정의 단점이라기보다는, 교정중 칫솔질이 어려워 충치나 잇몸질환이 생길 수 있습니다.

    또한, 턱관절에 무리가 가는 경우도 있고, 치아뿌리가 흡수되는 경우도 있습니다.

    아마 교정치과에서 주기적으로 체크하면서, 해당증상이 나타날 경우 적절한 조치를 취해줄 것입니다. 감사합니다.