반려동물 건강반려동물
활달한꿩35
활달한꿩3523.04.09

수컷 중성화 수술이꼭 필요한가요?

나이
8년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시츄
중성화 수술
없음

강아지입양한지 8년이 되가는데 주위에서중성화 수술을 권장하는데 저희들은 반대입장이라 전문가분 반려견을 함께 하시는 분들 의견을 구합니다^^

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지 중성화 수술을 한다는 것은 노견에 갈수록 더욱 필요한 수술이라고 볼 수 있습니다 노견이 되면은 전립선 비대증도 올 수 있고 전립선암도 올수 있고 그 밖에 문제가 생길 수도 있고 여러 가지 비뇨기과에 속한 문제들이 생길 수 있는데 중성화 수술을 하면은 문자가 많이 줄어듭니다 그래서 중성화 수술을 권하고 또 하는 것을 추천하는 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    중성화 수술은 보호자분이 결정하실 문제입니다.

    주변인들이나, 전문가들은 보호자분이 선택을 하도록 정보를 제공해주는 역할을 합니다.

    여러 상황과 정보를 토대로 보호자분께서 숙고하시어 결정하시면 됩니다.

    중성화 수술은 장단점이 있습니다.

    단점으로는 강아지가 더 이상의 번식이 불가능하다, 그리고 일부 아이들에게서 비만의 가능성이 높다

    정도입니다.

    장점으로는 생식기 질환의 발병률을 낮추어 줍니다 (유선종양, 자궁축농증 등), 또한 중성화 수술을 받은 아이들은

    그렇지 않은 강아지들에 비해 평균수명이 길어집니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    수컷 중성화 수술하지 않으면 발생할 수 있는 대표질환은 전립선 비대, 고환종양 등 전립선과 고환에 관계한 질환입니다.

    그래서 수컷 중성화 수술의 목적인 고환계의 질환예방, 전립선의 질환 예방을 목적으로 합니다.

    그 질환들에 대한 발병 확률은 다음 자료를 참고하시면 됩니다.

    https://diamed.tistory.com/315

    https://diamed.tistory.com/316

    https://diamed.tistory.com/317

    반려견은 법적으로 보호자의 사유재산에 해당하기 때문에 중성화 수술 여부는 보호자의 선택사항입니다.

    위 질환들이 발생했을때 발생하는 도의적, 심적, 경제적 책임을 고려해서 본인이 결정하시면 누구도 비난할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    중성화수술의 장단점이 있습니다.

    이점으로는 영역표시를 위한 마킹이나 올라타려는 행동 등을 줄일 수 있게 되고 공격적인 성향을 보이는 것을 감소시켜 줍니다. 또한 전립선 질환이 발생될 확률을 감소시켜줍니다. 하지만 중성화수술을 하게 되면 근육이 약화되고 이로 인해 뒷다리 근육을 약화시켜 강아지 슬개골 탈구 증상을 약화시킬 수 있습니다. 또 엉덩이 근육 감소로 회음부 탈장을 유발할 수 있습니다. 또 기초대사량의 감소로 인해 비만을 일으킬 수 있습니다.

    중성화는 사실 사람이 강아지와 함께 편하게 살기 위해 하는 수술일 수 있습니다. 마킹이나 공격적인 행동 등의 문제로 인해 키우기 힘든 경우에는 찬성할 수 있겠지만, 강아지를 정말 사랑하시는분들은 중성화수술을 안하는 경우도 많이 있습니다. 찬성 반대의 입장이 서로 공존할 수 있고, 계속해서 많은 논쟁이 일어나고 있습니다.