반려동물 건강반려동물
비상한저어새67
비상한저어새6724.04.23

중성화 시키 여쭤봅니다. 산책

나이
8개월
성별
수컷
몸무게
3.2
반려동물 종류
강아지
품종
포메
중성화 수술
1회

8개월차고 수컷은 5-6개월사이에가 중성화수술이 좋다는데 고환이 이제내려와8개월차에 했어요 접종 끝나고나서요 8개월차에 모든접종이 끝났는데 큰 문제는 넚나요? 중성화도 8개월차에 햇는데 문제없나요 ㅠㅠ

그리고 강아지 실밥 제거 하구 글램핑 혼자갈순없어서 강아지를 데려갈려그랫는데 거기안에서만 놀게하고 밖에 뛰어다니는게 못하게할려는데 가능 하나요.? 실밥 풀고 무조건 집에 있어야할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    실밥 제거 하고 나서는 글램핑이나 목욕 시켜주셔도 큰 문제 없습니다.

    혹시나 하루 정도만 조심해주시는 것이 좋을듯 하네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    수컷은 중성화 수술 시기와 예방율에 큰 차이가 없습니다. 실밥제거하고 난 후라면 크게 문제되지 않습니다. 물론 수술 방법에 따라 차이가 있을 수 있으니 수술 집도한 주치의 선생과 상담 받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 8개월에 중성화 수술을 하여도 크게 문제 되진 않습니다. 보통 6개월 전에 권장하는 이유는 수컷 행동(마운팅, 마킹) 때문인데 이런 문제로부터 자유로우시면 걱정 안 하셔도 됩니다. 실밥을 제거한 후에는 외출이 가능합니다. 다만, 말씀하신 대로 격렬한 활동은 삼가시고 3~4일 뒤에 목욕을 시켜주시면 좋습니다. 감사합니다.