기타 육아상담육아
모던한셰퍼드19
모던한셰퍼드1923.09.19

아기입에 뽀뽀하면 충치균이 옮는게맞나요?

아기들은 충치균이없는데 입에 뽀뽀하거나 먹던 식기로 먹을걸 준다거나하면 어른한테있던 충치균이 옮긴다고해서 위에행동은 안하고있는데 진짜 충치균이옮나요? 옮는다면 언제까지 하지말아야하나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기가 아무리 귀여워도 볼에 뽀뽀를 하셔야 충치균의 전파를 다소 막을 수 있으며

    부모님이 사용 하시던 숟가락으로 아이에게 음식을 먹이지 않도록 주의를 하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    사람의 몸에는 외부의 세균과 이물질로부터 스스로 몸을 보호하는 면역체계가 있는데, 외부에서 바이러스나 세균이 들어오면 이에 대비해서 우리 몸이 항체를 만듭니다.

    아기는 생후 6개월 이후부터는 엄마에게서 받은 면역 항체가 바닥이 나며 각종 질병에 노출되기 쉽다고 합니다.

    따라서 아이의 입에 대고 뽀뽀를 하면 충치균 뿐 아니라 다른 외부의 바이러스에 쉽게 노출될 수 있습니다.

    이러한 감염의 우려를 막기 위해서는 주의하는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 경우 생후 6개월에서 두 돌이 조금 지나는 무렵에 뮤탄스균이 부모나 보호자로부터 전염되기 쉬운 시기인데 이때를 조금 더 조심하면 생에 전반에 걸쳐 뮤탄스균 등의 위험을 많이 줄일 수 있습니다.

    30개월 정도까지는 특히 조심하시는 것이 좋으며 식기나 컵 등을 아이와 보호자가 같이 사용하는 일은 가급적 피하고 음식을 잘라주거나 먹던 것을 입안에 넣어주는 행동 등도 조심하는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어른이 아이에게 뽀뽀하는것은 위험하며 신생아의 경우는 사망에 이를수도 있기에

    가능하면 피하는것이 좋으며

    이는 아이가 어느정도 자라도 충치균이 옮을 수 있기에 하지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이입뽀뽀는 취학후영구치가다날때까지하지않는게좋고 그뒤도가능하면피하는게좋음

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    태어나서 생후 20개월 까지는 아기에게 뽀뽀를 하지 않아야 핪니다

    뮤탄스균 이라는 충치균이 있기 때문에 되도록 아기에 입에 뽀뽀를 하지 않는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    네 맞습니다. 심지어 뜨거운 걸 후후 불때 어른의 침이 튀어 충치균이 옮을 수 도 있습니다. 따라서 입뽀뽀는 최대한 지양해주시고 제대로 양치질을 하기 시작하기 전까지는 입뽀뽀는 자제해 주시면 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로, 아기 입에 뽀뽀를 하면 충치균이 옮기 때문에 되도록 아이의 신체에 입을 대는 행동을 하지 않아야 합니다

    코로나 바이러스도 위험하기 때문에 절대 아이의 몸에 입을 대지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    구강 대 구강으로 충치균이 옮을 수 있습니다. 다만 아이와 뽀뽀를

    할때는 입술이나 볼 등에 하기 때문에 가능성은 적습니다.

    평상시 충치균 예방을 위해 치과 검진을 꾸준히 받아보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 뽀뽀를 하고 같이 컵 같은 것을

    사용하는 것만으로도 충치균을 옮긴다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 입에 뽀뽀를 하면 충치가 옮기는 것이 아니라 바이러스 세균이 옮겨서 아기의 면역력을 떨어뜨려 아기가 감기와 같은 질병에 걸릴 수 있는 확률이 높아집니다.

    그렇기 때문에 아기 입에 뽀뽀 하는 행동은 금하셔야 합니다.

    그리고 먹던 것을 주는 행위도 절대 해서는 안됩니다. 아기가 컸다고 해서도 뽀뽀를 하거나 먹던 것을 주는 행위는 절대 해서는 안되는 행동 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 뽀뽀를 하는 것만으로도

    충치균이 옮기기도 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아기 입에 뽀뽀를 하면 충치균때문에 안됀다고 하죠.

    충치균 뿐만아니라 많은 세균때문에 좋지않아요.

    입술에 뽀뽀는 언제까지 보다는 안하는것이 충치균 예방에 좋다고해요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    이기는 태어날때 충치균없이 태어나나 음식씹어서 먹여주기 입에 뽀뽀하기등에 의해 무탄스균 충치 균이 옮는다고 합니다

    생후 4개월에서 20개월 사이를 피해주시는것이 좋다고 합니다