피부과의료상담
싹싹한쭈꾸미99
싹싹한쭈꾸미9920.09.15

발에 생기는 무좀이 손에도 생기나요?

발에 무좀 생기는것처럼 손에도 그래요ㅜㅜ보기가 안좋아요ㅜㅠ 습진 같은건가요? 물이 많이 닿는 일을 하게 되면 그런건가요?? 치료할수있는방법이 있을까요? 바르는약 추천해주세요!!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀은 손에도 생길 수 있답니다. 다만 지금 피부 상태를 확인해 볼 수가 없어서 손 무좀인지 습진인지 구별하기는 어려울 것 같아요. 손 무좀도 그렇고 습진도 그렇고 물에 오래 닿으면 생길 수 있답니다. 둘 다 쉽게 치료 할 수 있는데 약의 종류가 서로 달라요. 무좀은 바르는 항진균제를 사용하면 되지만 습진은 스테로이드 연고를 사용해야 조절이 된답니다. 일단 정확한 진단이 먼저 이루어져야 될 것 같아요. 그래야 정확한 약을 사용할 수 있거든요. 가급적 가까운 의원에 가셔서 진료를 받으시고 정확한 진단을 확인하신 뒤에 약을 사용하는 것이 좋을 것 같습니다. 그리고 습진이든 무좀이든 가급적 손에 물이 닿지 않도록 하고 잘 말려 주시는 것이 도움이 되니 참고하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림