기타 의료상담의료상담
고결한영양7
고결한영양723.08.09

피임약 먹고 10분 뒤 변을 봤는데 하나 더 복용해야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약(에어리스)
기저질환

제목 그대로 저녁을 먹고 변이 조금 마려웠는데 다시 괜찮아져서 피임약 먹을 시간되서 바로 복용했는데 10분 뒤에 변이 나오더라구요 설사는 아니었는데 이런 경우에도 한알 더 복용해야하나요??

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    피임약 복용은 배변활동과는 상관이 없습니다. 복용 직후 변을 보았다고 피임약 효과가 감소하지는 않습니다.

    너무 걱정 마시고 매일 피임약 시간에 맞춰서 잘 복용하시면 되겠습니다.

    궁금한 점의 해결에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 피임약을 복용한 것과 10분 뒤 변을 본 것 사이에는 아무런 연관성이 없습니다. 변을 통해서 복용한 피임약이 바로 배출되지 않습니다. 문제될 것 없어 보이는 상황이며 한 알 더 복용하는 것은 과한 복용이며 권고드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약을 복용한 지 10분 뒤 변을 본다고 해서 약이 배설되는게 아닙니다. 충분히 흡수될테니 걱정마시고 더 복용치 않아도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.