산부인과건강상담
수려한산양84
수려한산양8423.06.02

경구피임약 세달째인데 부정출혈이 나와요

나이
성별
여성
기저질환
아토피

저는 에이리스 복용중입니다

경구피임약 복용 첫달에 부정출혈이 나왔는데 처음 복용시에는 나올 수도 있다해서 감안하고 계속 복용중입니다

근데 저는 세달 모두 18일째부터 피가 나와서 한 5-6일정도 나오고 끝납니다 규칙적이라하면 규칙적인건데 .. 원래는 21일까지 복용하고 휴약기에 생리가 터져야 맞다고 들었어요ㅠ

휴약기전에 피임약 복용시에도 피가 나오는 게

부정출혈인가요 생리인가요?

약은 딱히 부작용없고 잘 맞는 것 같요

흡연자는 에이리스를 추천한다하셔서 다른 피임약은 별로 생각이 없는데 바꿔야할까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    경구 피임약은 여성호르몬제로, 처음 복용 시 우리 몸이 호르몬에 적응할 때까지 구역, 복통, 어지러움, 유방통, 부정출혈 등의 다양한 증상이 나타날 수 있습니다.

    보통 증상들은 시간이 지남에 따라 차츰 사라지게 되는데, 사람마다 증상의 종류와 정도에는 차이가 있어 부작용의 불편함으로 복용을 중단하게 되는 경우도 있습니다.

    증상이 지속되고 불편함이 크다면 전문의 진찰과 상담을 통해 복용 중단 여부나 약품의 종류 교체 여부 등을 결정하시기 바랍니다.