기타 의료상담건강상담
슬기로운남생이243
슬기로운남생이24322.06.24

경구피임약 복용중 생리?부정출혈?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약. 다이어트 한약
기저질환
없음

경구피임약은 반년 조금넘게 복용하고있는 상태구요.

예전부터 경구피임약을 몇년동안 휴약기 가지면서 복용했었는데, 복용중에 부정출혈이나 생리를 한적은 없었거든요.

현재 피임약은 일요일까지 복용예정이라 생리는 다음주예정인데, 갑자기 부정출혈인지 피가 나오네요ㅠㅠ

처음에는 갈색피가 조금 나오길래 부정출혈인줄 알았는데, 3일차인 오늘은 평소 생리하는 것 처럼 피가 나오네요...양도 많구요.

어제 산부인과에 가봤는데 한약같은거 먹고있으면 중단하라고하고 자궁이랑 난소는 정상인데 내막이 두껍다고 소파술을 하고 검사를 하자고 하셔서 그냥 나왔습니다.

요근래 다이어트를 시작하면서 한약복용이랑 음식을 잘 안먹고 운동만 계속했는데, 이것때문에 생리가 앞당겨진걸까요?

아니면 자궁쪽에 문제가 생겨서 그런건지 걱정이 됩니다ㅠㅠ

피임약은 정상적으로 먹고 일주일쉬고 또 먹으면될까요...

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    한약이랑 다이어트로 인해서 발생가능하기도 합니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 갈색혈은 간혹 자궁이 좋지 않을 경우에도 발생하는데 최근 성관계가 있고 피임이 확실치 않을 경우 임신 가능성을 완전히 배제하기는 어려울 수 있습니다.

  • 피임약을 꾸준히 복용해 오셨고 스케줄에 별다른 변화가 없으셨다면 부정출혈 증상이 피임약 때문은 아닐 가능성이 높습니다. 가장 의심스러운 것은 한약 복용이 맞습니다. 식사를 잘 하지 않고 과하게 운동을 하는 것 또한 영향을 줄 수 있습니다. 해당 요인들을 교정하고 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    한약에는 알 수 없는 호르몬, 스테로이드 성분이 포함되었을 가능성이 있으므로 피임약의 효과를 유지하기 위해서는 한약 복용을 중단하고 피임약을 복용법에 맞게 복용하시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.