치과의료상담
견실한쏙독새271
견실한쏙독새27122.08.18

교정시술을 한 상태에서 돌출입 성형수술

비발치로 교정을 했는데

돌출입이 보기싫어서 발치로 재교정하거나

돌출입 성형수술을 한다면 부작용이 발생할 수 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 교정에는 한계가 있다는 점을 아셔야 합니다. 교정적 범위 내에서 돌출입 교정을 할 수 있는 것에는 한계가 있으며 모든 케이스가 가능한 것이 아닙니다. 교정을 해서 돌출입 개선이 안된다면 성형수술이 아닌 상악과 하악의 관계를 바꾸어야 하며 이때는 양악 수술도 고려해야 합니다. 단순히 발치 교정을 해서는 크게 부작용은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    돌출입이 치아의 배열때문이라면 도움이 되겟지만, 그게 아니고 골격적인 문제라면 교정만으로는 해결하기 힘듭니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아 재교정시에는 치근, 치수, 치조골에 상당한 힘이 가해지기 때문에 손상이 더 많이 생길 수 있습니다.

    치근, 치수, 치조골의 상태를 자주 확인하고

    도중에 계획을 수정​해야 할 수 있어 더 까다로울수 있습니다.

    수술에는 위험이 따를수 있습니다.

    저작 기능 저하, 발음 기능 저하, 악관절 이상등의 부작용이 있을수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.