유아교육육아
누리함
누리함23.04.11

7살 아동 생존 수영법 가르쳐도 될까요?

익사사고 미연에 방지하고자, 7살 아동 생존 수영법 가르쳐도 될까요?

수영 배우기는 너무 이른 나이인가요? 요즘사고가 많아서요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    어떤 상황이 발생할지 모르니 생존수영을 배우는 것은 꼭 필요해보입니다.

    유치원에 다니는 아이들을 보니 6~7세 쯤

    사설 수영장을 보내서 수영하는 법을 배우게 하더라고요.

    글쓴이님 아이가 7세라면 이른 시기는 아닌 것 같습니다.

    저희 아이들은 초등학교에서 생존수영을 배운 후부터

    수영장에 다니게 되었습니다.

    아이와 의논해서 아이가 흥미를 가진다면 수영을 배우는 것도 나쁘지 않아 보입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    7세정도 되어서 수영을 배우면 몸균형도 잘 잡히고

    익사사고도 방지하고 미리 배우는게 좋을듯

    합니다.성인이 되어도 수영 못하는분 많습니다.

    사건사고가 많으니 무엇이든지 할 수가 있는게

    중요합니다 .

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    생존 수영을 위험한 곳이 아닌 안전한 곳에서 한다면 크게 문제가 되지는 않을 것 같습니다

    단지 아이가 하고 싶어 해야 하는 데 부모의 강요에 의해서는

    하면 아이는 정신적인 스트레스를 받게 될 수 있으니 주의해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    7살이면 수영을 배워도 좋겠네요.

    먼저 수영을 좀 가르치고

    어느정도 수영을 할 줄 알면 그때 생존 수영법 가르치면 어떨까 생각합니다.

    수영을 모르고 생존수영법을 가르키는 것은 아이가 수영에 대한 흥미를 잃을 수 있어요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    유아 어린이 교실을 통해 충분히 가르칠 수 있습니다.

    수영을 배우면 신체를 단련하고 자신감을 키울 수 있으며 성장에 필요한 근육과 관절의 자극에도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    평균적으로는 초등학교 1학년부터 수영을 배우기 시작하는데 안전 사고에 노출되기 쉬운 유아때부터 수영을 배우는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수영은 생후 3개월 이후부터 가능합니다.

    수영장은 각종 세균에 노출될 감염이 있으므로 수영장은 생후 12개월 이후에 가는 게 좋답니다.

    7살이면 충분히 수영을 가르쳐도 되는 시기 입니다 .

    다만 아이가 물을 싫어하고 공포스러워 한다면, 아이가 먼저 물과 친해질 수 있도록 목욕탕 등에서 노는 것도 좋을 것 같아요