유아교육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.09

아이가 어릴때 수영을 배우는 게 도움이 될까요?

저는 물공포증 때문에 수영을 잘 못했었는데요.

서양에서는 아주 어릴때부터 물 속에 거의 내던지다시피해서 아이에게 수영을 알려주던데요.

이 방법으로 우리 아이에게 하는건 너무 위험하지 않을까요?

아이에게 수영을 가르치기 적당한 개월수나 나이는 어떻게 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    꾸준한 운동은 아이의 성장 호르몬을 촉진시킨다고 합니다.

    아이가 수영에 관심을 가진다면 유아시기부터 수영을 배우는 것도 괜찮아 보입니다.

    우리나라에서는 유치원 7세, 초등학교 3~4학년에 생존수영이라는 활동이 있습니다.

    요즘에는 개인이 운영하는 수영장도 있는데

    옷을 갈아입는 것에서 씻기는 것까지 해결이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    언어와 운동은 어릴때 배우는게 익히는데 빠르고 몸이 오랫동안 기억한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    수영은 각 아이의 발달 수준과 성향에 따라 다르기 때문에 일반적인 규칙은 없습니다. 다만 아이의 의사를 물어보고 배울수 있다고 할 때 시작하는 것이 좋고 그 시기는 초등 저학년 부터 많이 시작합니다. 물놀이를 통해 아이가 물에 익숙해지고 긍정적인 경험을 쌓을 수 있도록 천천히 시작하고 안전한 환경에서 서서히 수영 기술을 익히게 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어렸을 때 수영이나 자전거 등을 배우게 되면 성장하여서도

    어른이 되어서도 잊어버리지 않고 할 수 있으며 성장발달 및 폐활량

    등에도 도움이 된다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    수영을 어렸을 때부터 배워 놓으면, 아무래도 수영장에 가더라도, 돌발 변수에 잘 대처를 할 것입니다

    학교에 들어가기 전에 미리 배워 놓는 것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    5세정도부터수영을하기도하나

    아이의 성장발달이나 물에대한 친숙함에따라다르기도합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우리나라 정서에는 이러한것이 맞지 않을수있으며

    아이에게 우선 물과 친하게 해주시는것이 좋을수있습니다

    물놀이를 하면서 물과 친숙하게 하면서 수영을 알려주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    생후 3개월 이후부터 수영을 배울 수 있습니다. 그러나 수영 강습 부분에서는 아이의 심리적인 요인 또한 고려해야 할 부분이므로 우리나라 나이로 6~7세 정도 사이의 시기에 수영 강습을 하는 것이 적절한 나이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 5살 정도 되면 수영강습을 받을 수 있다고 합니다

    물론 더 더 어릴 때도 가능하겠지만, 적정 연령은 다섯살입니다