치아 관리건강상담
푸른참매282
푸른참매28223.03.18

이빨이 시린데 그 이유가 무엇인가요?

물을 마시고 나면 이빨이 시린듯한 느낌이 납니다. 최근에 충치 치료를 받았는데, 이게 잘 안된거가요? 이빨이 계슉 시린 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    이가 시릴 수 있는 이유는 다양합니다. 충치 치료 후에도 일시적으로 이가 시릴 수 있습니다. 충치치료 시에는 건전한 치질만 남겨두고 떼워야 하기 때문에 충치범위보다 조금 더 깊게 삭제를 하는 편입니다. 그래서 치료가 잘 되었어도 치료 후 시린 증상이 있을 수 있지만 보통 신경관 내부로 방어를 위해 3차상아질이 만들어지기 때문에 점점 완화가 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 설명만으로는 치료 자체가 잘못되었는지는 정확히는 알 수 없습니다. 지금으로서는 치료 전 후의 사진이 필요하며 시간이 지나도 시린 증상이 전혀 개선되지 않는다면 치과 방문 후 검사를 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치치료 후에 자극받은 치아가 일시적으로 시릴 수 있습니다. 조금더 지켜보시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치료과정중 치질삭제는 신경조직이 예민해져 통증과 시림증상이 일정기간 나타날수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    물을 마실때만 시린증상이 나타나신다면 치경부 마모증일 가능성이 높습니다. 잇몸이 내려가서 치아의 뿌리가 노출되서 그런거 같으니 치과에 가셔서 확인을 해보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 이은경 치과위생사입니다.

    최근에 충치치료를 받으셨네요. 치료 하신 치아의 충치가 신경과 가까이 위치해 있었거나 충치가 깊었던 경우 치료 후 일시적인 시림 증상이 있을 수 있습니다. 보다 정확한건 치료하신곳에서 증상 체크를 해보시는것이 좋겠습니다 ^.^