치아 관리건강상담
푸른참매282
푸른참매28223.04.12

물을 마시면 이가 구멍 뚫리누것 같이 시리는 이유가 무엇인가요?

물을 마시고 나면은 구멍이 뚫려서 물이 들어가는 것 같은 느낌이 드는데, 이게 왜 그런지 궁금합니다. 최근에는 충치 치료를 한 경험이 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아마도 충치로 인하여 치아에 구멍이 생겨서 이 구멍으로 찬물이 직접 들어가 자극을 주기 때문일 가능성이 높아 보입니다. 치과에 가서 검사 받는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 부위로 이러한 느낌이 든다면 치료한 부위에 대한 평가가 필요합니다. 다만 해당 부위가 아니라면 해당 느낌이 드는 치아에 대한 검사를 다시 한 번 해보셔야 할 것으로 보입니다. 지속적으로 증상이 나타난다면 다시 검사를 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    물을 마실때 시리시다면 잇몸이 내려가서 치아의 뿌리가 노출되서 그럴가능성이 높습니다. 일단은 치과에 가셔서 확인후 치경부 마모증이라면 메꾸는 치료를 하시면될것같습니다. 만약 구멍이 뚤려서 시린거라면 다시 때워 달라고 하시면될것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    충치 치료 후 이주 정도는 적응기간으로 치아가 약간 시리면서 불편감이 느껴질 수 있습니다

    다만 시린 느낌이 점점 심해지고 그 느낌이 오래 지속 된다면 치아 신경에 문제가 생겼을 수 있으므로 치과 방문하여 검사 해보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 오유진 치과의사입니다. 말씀하신 내용으로는 정확한 진단이 힘드니 치료받으신 치과로 내원하셔서 증상을 말씀해주시고 같은 부위 또는 다른 부위에 충치가 있는지 필요한 검사를 다시 해보시는것도 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 마모가 되어있는 것은 아닐지 모르겠습니다. 주관적인 증상이라 치과에서 검진을 받아보셔야 할 것 같습니다.