반려동물 건강반려동물
집요한호랑이216
집요한호랑이21622.09.16

산책하면 강아지 발바닥이 까져요. 예방법이 있을까요?

나이
6년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
코카
중성화 수술
1회

강아지 발바닥이 엷어서 산책하고, 집에 들어오면 발바닥이 까져서 계속 핡습니다. 산책시 예방법이 있을까요? 먼저 답변 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책시 발이 까지는 경우는 이미 발바닥에 패드가 까져버린 친구가 까지게 만드는 즉, 목줄을 끌고 앞으로 튕겨 나라겨는 행동을 계속 하기 때문입니다.

    이는 결국 산책시 행하는 행동을 교정해야 발바닥 까지는것도 일어나지 않게 되는것이니

    우선 산책 훈련부터 받으셔야 합니다.

    산책 훈련은 강아지가 아니라 보호자의 산책시 행동과 태도를 교정해야 강아지도 교정되는것이라

    우선 당근같은곳에 지역 산책 모임을 검색하시고 잘 참여하셔서 사회화 및 산책하는 모습을 배우시는게 좋으며

    이것이 힘들다거나 꺼려지신다면 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자분이 교정 훈련을 받으셔야 합니다.

    사람은 누구나 나르시즘이 있어서 유튜브, 블로그, 카페, 지식인등에서 얻은 방법 수천번 돌려봐도 자기 자신의 교정점을 찾지 못합니다.

    꼭 전문가의 도움을 받으시기 바랍니다.