밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.07.24

비가 내리면 시간당 몇mm 내렸다고 하는데 어떤 기준으로 측정하나요?

이번 장마로인해 피해가 많이 속출했는데, 뉴스에서 일기예보 보도할때 시간당 몇mm 내렸다고 보도를 하던데, 강수량은 어떤 기준으로 측정하나요?

  • 안녕하세요. 갸름한기러기257입니다.

    강수량은 일정 면적의 용기를 놔두고 비가 와서 누적된 양을 측정해서 말해줍니다.

    면적당 내린양이니 용기가 크다고 많고 작다고 적어지진 않습니다. 대신 측정하는 위치에 따라 같은 지역 강수량이라도 다르게 나올 순 있습니다.