이비인후과의료상담
활발한날쥐2
활발한날쥐224.02.19

역류성 식도염이 심해지기도 하나요?

나이
성별
남성

2주전 목이물감, 구역질과 소화불량, 앞가슴 타는느낌 등의 증상이 있어 병원 방문후 역류성식도염으로 보고 치료해보자 하셔서 2주째 위산억제제 등의 약을 먹으며 치료받고 있습니다.. 조금 괜찮아지는 것 같았는데 2일전부터 목 이물감이 다시 느껴지더니 어제 자기전엔 타는듯한 가슴통증이 오다가 사라지기도 하고 오늘은 입마름과 목이물감이 심해져 구역질을 하기도 했습니다.. 약은 빼먹지않고 그대로 복용하고 있는데 좋아졌다가 나빠진건가요? 그럼 이 약을 그대로 먹으면 안되나요? 아직 일주일치가 남아있습니다.. 밥도 먹기 싫을 것 같고 구역질 할것같아 스트레스받습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    약물 치료 중인데도 증상 악화를 경험하시는 것 같습니다.

    역류성 식도염은 약을 꾸준히 복용하는 것도 중요하지만 생활습관 관리의 병행이 중요합니다.

    과식, 물이나 국에 말아먹는 습관, 식후 1시간 이내 바로 자리에 눕거나, 음주, 흡연, 카페인 섭취를 피하셔야 합니다.

    생활습관 주의에도 증상이 악화된다면 약물의 조절이 필요하므로 재진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.역류성 식도염 치료 과정에서 초기에는 약물로 인해 증상이 개선되는 것을 경험할 수 있으나, 치료 중 증상이 다시 나타나거나 악화되는 경우가 있습니다. 이는 여러 요인에 의해 발생할 수 있으며, 약물 반응의 변화, 생활 습관, 식사 패턴의 변화, 스트레스 수준의 변화 등 다양한 요소가 영향을 미칠 수 있습니다. 현재 약을 꾸준히 복용하고 있음에도 불구하고 증상이 나빠진 것 같다면, 추가적인 평가가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류성식도염은 보통 1개월정도 약을 꾸준히 복용해보고 치료효과를 평가하는 편입니다. 그러니 우선은 약을 꾸준히 복용해보시기 바랍니다. 생활습관 교정도 함께 신경쓰셔야 하겠으니 식후 2-3시간 내에 눕지 않기, 과식하지 않기, 비만하거나 과체중이라면 체중 감량하기, 카페인 피하기와 같은 요소에 신경써보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    그러네요 증상이 악화된 것 같습니다

    약은 심할 때 병변을 호전시키고 식도염 증상을 완화시키지만 병변의 치료에는

    기여하는 바가 미미합니다

    금주 금연 식후바로 눕지 않기 카페인 피하기 등을 실천하면 병변이 치료가 됩니다

    건승을 기원합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이송재 의사입니다. 생활습관의 문제 혹은 전신 컨디션 저하에 의해서 증상이 심해질 수도 있습니다. 약은 꾸준히 드시면서 생활습관 관리를 함께 해보시기 바랍니다.

  • 역류성 식도염은 상태가 심해질 수 있으며 흔히 있는 소견입니다. 증상이 심해질 경우 상태도 심해졌다고 의심할 수 있으며 관련하여서는 최대한 열심히 약물 복용하고 생활 습관 교정을 하여서 관리를 하면서 치료를 계속 시도해보아야 하겠습니다.