내과의료상담
소통하기
소통하기23.09.18

몸살감기때 참는게 좋나요?주사맞는게낫나요?

나이
성별
남성

감기몸살감기에 걸리면 주사맞으면 낫던데 그렇게 심한게아니면 그냥약먹고 참는게 나은건지 주사를 미리맞고 덜아픈게 나은가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다. 몸살때문에 힘들다는 건 대부분 열이나고 쑤시는 증상이 느껴지는 거겠죠? 굳이 주사 맞는건 추천하고 싶지 않네요. 일반적인 타이레놀 등 (하루 6개까지) 복용하시면 도움이 될거 같습니다.

    주사는 어차피 치료약이라기보다는 일시적으로 증상 완화시키는 정도 효과니까,, 너무 버티기 힘들다면 잠깐 증상 완화를 시키기 위해서는 고려할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    몸살증상이 나타날 때 처치에 대해 궁금하시군요. 주사를 맞는다는 것이 보통은 해열진통제를 의미하는데 경구약을 투약하는것보다는 효과가 빠르게 나타나긴 합니다. 다만 이러한 상황에서 경구약 투여를 먼저 시도해볼만하다고 생각합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    몸살이 심하다면 근육통에 해당하는 주사를 맞으면 도움이 됩니다.

    굳이 참을 필요는 없습니다.

  • 1. 몸살 감기에 있어 주사는 증상을 조절하기 위한 목적으로 맞는 것이며 질병의 경과에는 영향이 없습니다.

    2. 주사는 미리 맞는다고 하여서 감기를 예방해주거나 치료해주는 효과가 있지 않습니다.

    3. 증상이 심하면 굳이 참을 필요 없이 주사를 맞아서 증상을 조절하고 관리하면 편합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 발생하는 호흡기 및 전신 증상입니다. 증상에 대하여 치료를 하기때문에 증상이 심하다면 수액 치료를 받는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    미리 주사를 투여하는것은 과하구요

    증상이 심하기 전에 드시는 약을 시작하시고

    심화시 주사를 결정하시면 됩니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    (세균성 질환이 아니라면, )

    감기로 인한 기간은 거의 같다고 보는 것이 맞을 듯 합니다

    단지 약물 치료 등을 통해서, 불편감을 느끼는 기간이 단축되기 때문에

    병이 빨리 낫는 것처럼 느껴지는 듯 합니다.

    그래서 개인적으론 약을 빨리 먹는 것을 선호합니다만..

    사람마다 생각이 다를 수 있을 듯 하네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    주사를 맞는다고 감기가 더 빨리 낫는다고 볼수는 없습니다만, 그렇다고 해가 되지는 않으니 증상완화를 위해서 주사를 선택하는 것은 가능한 선택입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    전체 회복기간이 짧아지지는 않습니다

    단지 병을 앓고 있는 동안 훨씬 덜 힘들게 지낼 수 있습니다

    따라서 증상의 경감을 따진다면...빨리 회복이 된다고 보셔도 될 것 같습니다

    하지만 주사를 미리 맞을 필요는 없습니다

    먹는 약으로 조절이 되는 경우도 얼마든지 있으니까요

    추천 좋아요 부탁드립니다.