약 복용약·영양제
목마른에뮤141
목마른에뮤14123.09.23

입술 습진 피부과에서 처방받은 약 문의합니다.

나이
성별
여성

입술주변 피부가 습진으로 일어나서 피부과에서 메디솔론0.5정, 글로리온정10mg, 알러리스정, 모사린정, 도모호론연고 처방받았습니다.

하루 2번 먹으면 된다고 일주일치 처방해주셨는데 여기서 질문이 있습니다.

1. 제가 스테로이드를 끊은지 5일이 되었는데(그 전에는 하루 3정 3일, 하루 1정 5일 도합 8일동안 먹었습니다.) 다시 먹어도 되는지.

2. 도모호론연고 주의사항 중에 입술주변피부염에 쓰지 말라고 되어있는데 써도 되는건지...

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 현재 염증 증상이 있기에 복용을 하시는 것이 권장되며

    이전에 복용하셨던 것과 현재 처방된 스테로이드는 저함량이므로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    2. 일반적으로 입주위 피부염에 사용하도록 하는 것은

    감염성 질환일 수 있기 때문이며

    진료시 감염성 질환이 아니라고 판단되었기에 해당 부위에 도모호론 연고를 사용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    얼굴에 알러지증상이 다시 올라왔다면 끊은지 얼마 안되었어도 다시 먹을 수 있구요.

    의사의 판단하에 써야한다면 쓸 수 있으니깐 피부염 증상에 발라주세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 제가 스테로이드를 끊은지 5일이 되었는데(그 전에는 하루 3정 3일, 하루 1정 5일 도합 8일동안 먹었습니다.) 다시 먹어도 되는지.

    네 현재 증상이 있는 경우 다시 복용하셔도 됩니다.

    2. 도모호론연고 주의사항 중에 입술주변피부염에 쓰지 말라고 되어있는데 써도 되는건지

    의사의 판단하에 필요로 되어 지시에 따라서는 사용가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 제가 스테로이드를 끊은지 5일이 되었는데(그 전에는 하루 3정 3일, 하루 1정 5일 도합 8일동안 먹었습니다.) 다시 먹어도 되는지.

    사용하셔도됩니다.

    2. 도모호론연고 주의사항 중에 입술주변피부염에 쓰지 말라고 되어있는데 써도 되는건지...

    입안에 들어가지 않는다면 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.