지구과학·천문우주학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.04.25

화성에서 헬리콥터를 날리게 할수 있는 원리는 무엇인가요?

대기가 희박한 화성에서는 양력을 얻어 헬리콥터가 날기는 어려울것 같은데 미국의 화성 탐사헬기는 화성의 하늘을 날았다고 하는데 어떤 원리가 숨어있나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    헬리콥터의 날개는 지구의 헬리콥터보다 크고 빠르게 회전하여 대기를 효율적으로 이동시키고, 헬리콥터의 중력을 상쇄하는 양력을 생성합니다. 또한, 화성 대기의 특성을 고려하여 프로펠러와 날개의 설계가 최적화되어 있어서 화성 대기에서도 안정적으로 비행할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    미국의 화성 탐사 헬기, 인지니티는 일반 헬기보다 훨씬 더 큰 블레이드와 강력한 모터를 사용하여 희박한 화성 대기에서도 충분한 양력을 얻을 수 있도록 설계되었습니다. 이렇게 큰날게와 강력한 모터 덕분에 화성의 희박한 대기 속에서도 비행이 가능한 겁니다