지구과학·천문우주학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.07

달에도 해가 뜨는데 왜 지구처럼 밝지 않고 캄캄하죠?

인간이 지구에서 달에 갔을때 찍은 사진을보게되면 달은 어둡기만 하더라구요 달에서도 해가뜨는데 왜 달은 어둡기만 한걸까요? 아님 그사진이 찍힌시기가 마침 지구로 따지면 밤에 해당하기 때문인가요?

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    달은 대기가 없어서 하늘이 어둡습니다

    대기가 없으서 지구처럼 빛의 산란이 일어나지 않아 지구처럼 다양한 하늘의 색을 만들수 없읍니다

    빛은 적외선 가시광선 자외선으로 되어 있는데 이중 우리눈으로 보이는 빛은 가시광선입니다

    가시광선은 7가지 색으로 되어 있어요 파랑색빛이 파장이 짧아서 대기에 산란되어 하늘이 푸른색으로 보입니다

  • 안녕하세요. 복선정 약사입니다.

    지구에서는 대기가 존재하기 때문에 대기에 햇빛이 분산되어 밝게 하늘색이나 노을이 지게 됩니다. 하지만 달에서는 대기가 없어서 바로 우주공간이 보이게 됩니다.

    달의 낮엔 달 표면이 밝게 보이고 달의 밤엔 달 표면되 어두워서 안보이게 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    사진을 보시면 그림자가 있을 거예요. 햇빛에 의해 그림자가 생겼으므로 낮에 찍은 사진입니다.

    지구가 밝은 이유는 대기가 햇빛을 산란시켜서 밝은 것입니다. 대기가 썬캐쳐 같은 역할을 한다고 보시면 됩니다.

    지구에서 낮에 하늘이 파란 이유는 지구의 대기가 태양빛 중에서 단파장인 푸른빛을 산란시키기 때문입니다.

    달은 대기가 거의 없는 진공상태입니다. 그래서 달에서는 빛이 그냥 통과해서 지나가기 때문에 달에서 보는 밤하늘은 깜깜한 검은 빛으로 항상 밤처럼 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 안재환 과학전문가입니다.

    달에는 대기가 없기 때문입니다. 지구의 대기는 지구의 중력에 의해 질소, 산소, 그리고 물 분자 등으로 구성되어 있습니다. 태양에서 나온 빛은 지구의 대기에 산란됩니다. 때문에 우리가 일출 이나 일몰으로 태양이 보이지 않더라도 어둡지 않습니다. 달은 중력이 약하기 때문에 대기가 없고 때문에 빛이 산란되지 않아 하늘이 밝아보이지 않는 것입니다.