지구과학·천문우주학문
영민한호돌이270
영민한호돌이27023.08.02

달에서 보는 주변은 모두 어두운가요?

지구에서는 낮에는 주변이 밝고 밤에는 어두운데, 달에서 낮에 주변은 어두운가요? 아님 환하게 밝은가요?

유튜브나 달 관련 영상보면 주위가 어둡던데, 밤과 낮 구분없이 어둡다면 이유는 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달에서는 대기가없기때문에 빛의 산란이 일어나지않아 하늘은 검정색과 별빛, 기타 다른빛들만이 존재합니다.

    지구에서는 대기가두꺼워 빛이 공기분자에 부딪혀 이리저리 빛에너지가 퍼지다가 결국 우리눈에 푸른빛으로 들어오는것입니다.