내과의료상담
머쓱한금조236
머쓱한금조23621.03.20

관상동맥 경도 협착 소견시 증증도로 가는데 걸리는 시간은?

이번 건강검진에세 관상동맥 경도협착 소견이 있었는데요..관리 안해서 증증도로 간다면 보통 몇년 걸리는지 궁금하고요..경도의 협착 소견인데 확진하려면 혈액 검사에서 어떤 성분을 참고하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동맥이 협착되어 더 심해지는데 걸리는 시간을 정확히 예측하기는 어렵습니다. 관리를 안 하는 정도에 따라 달라질 수 있기 때문이지요. 중요한 것은 관리를 최대한 열심히 해야 된다는 겁니다. 일반적으로 혈액 검사로 관상 동맥의 협착 정도를 확인하기는 어렵습니다. 관상동맥 CT나 관상동맥 조영술을 해봐야 알 수 있습니다.

    서민석 드림