화학공학학문
정겨운꿀벌11
정겨운꿀벌1123.04.14

CAR-T치료제가 무슨뜻인가요? T세포를 추출해서 암세포를 공격한다고 하는데, 정확한 치료원리도 알고싶어요.

요즘 미국 대통력도 언급한 CAR-T치료제가 무슨뜻인가요? T세포를 추출해서 암세포를 공격한다고 하는데, 정확한 치료원리도 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. CAR-T 치료제는 환자의 면역 능력을 증강시키는 면역 치료제의 일종이라고 합니다. 환자의 면역 T 세포를 유전자 조작하여 암세포에 대한 반응성을 강화한 치료제인데요. 따라서 환자 맞춤형으로 제작을 해야하는 새로운 항암치료 방법입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    CAR-T 세포치료제는 T 세포를 유전자 조작하여 암세포를 공격하는 치료제입니다. 환자의 T 세포를 추출한 후, 항원 특이적 T 세포 수용체(CAR) 유전자를 표적으로 삽입하여 CAR-T 세포를 만듭니다. 이 CAR-T 세포는 항원을 인식하면서 암세포를 타격하여 파괴하는 작용을 합니다. CAR-T 세포치료제는 현재 만성 림프구성 백혈병, 급성 림프구성 백혈병, 다발성 골수종 등 일부 암의 치료에 사용되고 있으며, 임상시험을 통해 향후 다양한 암의 치료에도 적용될 가능성이 있습니다.

  • CAR-T세포치료제는 CAR-T세포라는 특별한 종류의 면역세포를 이용하여 암을 치료하는 치료법입니다. CAR-T세포치료제는 환자 자신의 T세포를 채취하여 생산한 CAR-T세포를 체내에 주입하여 암세포를 공격하는 방식으로 작동합니다.

    CAR-T세포치료제는 CAR-T세포라는 특별한 면역세포를 이용하여 작동합니다. CAR-T세포는 환자 자신의 T세포를 채취하여 유전자 조작을 거쳐 특정 항원을 인식하고, 그 항원이 발현된 암세포를 공격할 수 있도록 만들어진 세포입니다. CAR-T세포는 체내에 주입된 후, 혈액 내의 암세포를 인식하고, 암세포와 결합하여 암세포를 파괴하는 작용을 합니다.

    CAR-T세포치료제는 암세포를 타겟으로 하는 면역항암요법 중 하나입니다. CAR-T세포치료제는 일반적으로 항암화학요법이나 방사선치료와 같은 기존의 치료법이 효과를 보이지 않는 경우에 사용됩니다. 그러나 CAR-T세포치료제는 매우 강력한 치료법으로 인해 부작용이 발생할 가능성이 있습니다. 따라서 이러한 치료법을 사용하기 전에 신중한 검토가 필요합니다.

    CAR-T세포치료제는 현재 미국 FDA 등 전 세계적으로 인증을 받은 치료법으로, 다양한 종류의 암을 치료할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    CAR T 세포란 제구실을 못하는 T림프구를 몸 밖으로 끄집어 내서 원래 역할을 수행할 수 있게 해주는 치료법입니다.

    이 T림프구를 적정한 조작을 통해 암세포를 재빠르게 캐치하여 선택적으로 제거해주는 표적 치료제로 생각을 하면 이해가 쉽습니다.

    한줄로 정리하면, 면역세포T에 암세포에 강한 유전자조작을 통해 암을 치료하게 하는 치료제입니다.

    감사합니다.