약 복용약·영양제
냉정한관박쥐75
냉정한관박쥐7523.12.13

생리미루기 목적으로 먹는 경구피임약 시간을 바꿔도되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
철분제
기저질환
없음

생리미룰려고 멜라인정을 10일정도 먹었는데요, 매일 오전 10시50분에 복용하는중인데 혹시 2~3시간 앞당겨서 먹기시작해도 될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    경구피임약을 매일 오전 10시50분에 복용하는중인데 2-3시간 앞당겨 복용을 하는 것은 약효에 영향을 주지 않기에 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 2~3시간 정도는 크게 차이가 없습니다. 최소 일주일 정도 전부터는 복용했어야하고 함량도 높은 것이어야 실패할 확률이 적습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    너무 큰 시간 차이가 아니라면 변경을 하셔도 괜찮을 것으로 판단되며, 구체적으로는 ±2시간 정도는 차이가 나도 괜찮을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    2시간 정도의 시간 변경은 경구피임약의 효과에 크게 영향을 미치지 않습니다.

    따라서 오늘 10시 50분에 복용했다면 다음날부터 변경된 시간에 복용을 이어서 하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.