역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.01.15

신라는 석우로를 희생시킨 이유가 있나요?

비록 석우로가 과도한 언행으로 문제를 일으켰지만 그 이전까지 상당한 군공을 세웠고 내해 이사금의 아들로 상당한 지위의 왕족이었는데도 그의 죽음을 방치한 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    석우로는 그냥 왕족이 아니라, 상당한 공적과 군권을 가지고 있던 내해 이사금의 장자였기 때문입니다.

    왕위계승의 희생양인듯 합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    석우로의 석연치 않은 죽음은 의견이 분분하기에 정확한 이유는 없습니다만,

    석씨왕족간의 왕권 투쟁의 결과라는것이 가장 유력한 이유입니다.

    석우로를 제거하기위해 당시 조분-첨해 이사금 측에서 왜군을 이용해 제거한것이라는 의견이 있습니다

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    석우로가 흘해 이사금이 되는 어린 자신의 자녀의 자질을 크게 칭찬하고 가문의 앞날이 이 아이에게 있다는 식으로 발언했는데 첨해 이사금을 비롯한 골정계 입장에서는 다음 왕위는 자기 아들에게 가야 한다는 암묵적인 압력으로 받아들였기 때문일 가능성이 있습니다.