내과의료상담
사려깊은풍금조11
사려깊은풍금조1121.11.18

미란성 위염, 만성 표재성 위염이 무엇인가요

이번에 건강검진을 할때 위내시경을 받았는데요

작년에는 역류성 식도염과 미란성 위염이라고 했는데

올해에는 만성 표재성 위염이라는 결과를 받았습니다

미란성 위염과 만성 표재성 위염이 어떤건지 증상은 무엇인지 이를 낫기 위해서는 어떻게 해야할지 궁금합니다

  • 크게 의미를 둘 필요가 없는 소견입니다. 미란성 위염이란 위 점막의 미란을 동반한 위염으로, 쉽게 이야기 하자면 위 점막이 조금 부식이 된 정도의 가벼운 위염이라고 보시면 되겠습니다. 만성 표재성 위염은 만성적으로 위의 표면에 염증이 있다는 것입니다. 사실상 동일한 진단명입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다. 위염이 있고 겉만 약간 까져있다고 생각하면 되겠습니다 위염이 심해지면 점점 염증이 파고들어 위궤양으로 발전하게 되는데, 아직 거기까지는 안가고 겉에만 머무르는 위염입니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    표재성 위염은 위의 겉에만 염증이 있다고 생각하면 되겠습니다.

    그런데, 위는 정상적으로 위산이 분비되면서 염증이 생겼다 호전되는 것이 반복됩니다.

    그래서 겉에만 빨갛게 부어 있는 경우인데요.

    쉽게 생각하면 때를 세게 밀어서 빨갛게 부은 것이 표재성 위염이고,

    피부가 까진 것이 미란성 위염이라고 생각하시면 이해가 쉽겠습니다.

    미란성 위염은 위 점막이 헐어서 속살이 드러난 것입니다.

    치료는 위염치료를 하는데요.

    표재성은 그냥 지켜보기도 하구요.

    미란성 위염의 경우에는 깊이에 따라 상황에 맞게 약물 치료를 합니다.

    치료제나 투약기간은 모양에 따라 조금 다릅니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    만성 표재성 위염은 가장 흔한 위내시경 소견 중 하나입니다. 위점막에 만성 염증이 있다는 의미입니다. 미란성 위염은 위 점막에 약간 상처도 동반된 상태이구요. 아무래도 자극적인 음식을 드시는 경우에 자주 생기는 증상이라서 음식 조절이 우선이고 만약 속쓰림, 소화불량이 있다면 약물 치료도 해야 합니다.