약 복용약·영양제
보랏빛물소84
보랏빛물소8422.12.04

덱시탑시럽(덱시부프로펜) 과용량 복용 대처방안

나이
성별
여성
복용중인 약
덱시탑시럽(덱시부프로펜)
기저질환
없음

8살 여아입니다.

38도 넘는 고열이 나서 덱시탑시럽을 처방을 했는데. 복용방법을 잘못 알아서 과용량 복용을 했습니다.

1회 복용량 : 한 번에 50ml를 전부 복용했습니다.

여아 몸무게 : 25kg

복용시간 : 18시 30분(복용한지 2시간 30분 지났습니다.)

2시간 30분 경과 후 증상 : 열이 내리고 있습니다.

2시간 30분 지났을때 37.0 ~37.2

3시간 지났을때 36.5

부작용이라든가 대처방법 뭐가 있을지 질의 드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    해당 약은 30kg 미만의 소아의 경우 하루에 최대 25ml 까지 복용 가능합니다.

    다만 매일 과량 먹지 않고 하루정도 과량 먹었다고 해서 몸에 크게 이상증상 생기지 않으니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    해당 약 복용 후 생길 수 있는 부작용으론 위장장애 정도 있고 간혹 어지러움/두통의 증상 생길 수 있습니다.

    이러한 증상 생기면 바로 의사와 상담 필요하고, 아이가 크게 힘들어 하지 않으면 시간 지나면 대부분 몸에서 소멸하니 괜찮습니다.