신경과·신경외과의료상담
아들딸맘0721
아들딸맘072123.05.08

처방 받은 해열제 교차복용 간격은??

나이
성별
여성

24개월 된 여자아이 계속 미열이 나다가 갑자기 고열이 나기 시작했습니다. 39.4도.. 병원에서 열이 안떨어지면 교차 복용하라고 처방약에 타이레놀 계통인 (아세트아미노펜 325) 주고 교차복용하라고 맥시부펜을 더 처방해 줬습니다.

지금 2시간이 지났는데 38.8도로 처음보다 내려가긴 했는데 그래도 고열이라 더 지켜봐야 하는지 교차복용을 지금해도 되는지 궁금합니다. 교차간격은 어떻게 되나요? 약사님은 4시간 간격으로 하라고 하시고 어플은 지금 하라고 해서 뭐가 맞는지 몰라서 글을 올립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    따님이 열이 나고 아파서 마음이 많이 아프시겠습니다.

    아세트아미노펜과 맥시부펜은 서로 다른 계열의 해열제이기 때문에 동시에 복용시켜도 상관은 없습니다. 다만 2~4시간 정도 간격을 두는 것은 한번에 복용하면 다음 복용 텀까지 최소 6~8시간은 걸리므로 중간에 열이나면 복용할 해열제가 없기 때문에 그렇습니다.

    따라서 해열제를 복용한지 두 시간이 지났는데 38.8도라면 지금 다른 계열을 복용해도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    열이 떨어지지 않았다면 2시간 뒤인 현재 멕시부펜을 추가복용 시켜주시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.